А.Баташев
Редкое событие в украинской истории преподносится с таким пафосом, как ликвидация Новой Запорожской Сечи в 1775 году: с уверениями о ненависти русского правительства к украинцам и желании уничтожить оплот «украинства» того времени.
Но можно ли Сечь назвать именно украинской организацией? Чтобы стать казаком, нужно было быть мужчиной и православным, национальность роли не играла. Не забудем и об отношении казаков к крестьянам, составлявшим уже большую часть населения тогдашней Украины - свинопасам и гречкосиям, проводящим жизнь у женской юбки. Не раз казаки вместе с татарами совершали набеги, жертвами которых становились именно эти селяне. Так что на момент разгона Новая Сечь для крестьян никак не могла быть носителем неких «национальных устоев» (тем более, что для природных казаков крестьяне - потомки переселенных польскими панами для освоения запустевшего «Дикого поля» крепостных - были чуждыми и по духу, и по крови -ред.). Украинцы тогда в России назывались малороссами (себя же они называли русскими, реже русинами), и собственно «украинская» идеология отсутствовала напрочь. И какие же тогда национальные права ущемлялись с разгоном Сечи (если не считать казаков отдельным народом -ред.)? Взглянем, без идеологической зашоренности, на события 1775 года.
Безусловно, главной причиной разгона Сечи стало восстание Пугачева, к которому в 1773-74 годах ушло немало сечевиков. Проводивший дознание по делу самозванца граф Никита Панин доложил Екатерине 11, что тот намеревался из заволжских степей идти на Сечь подымать казаков. Императрица решила, что с приднепровской вольницей надо что то делать.
Вторая причина - заключение Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года с турками: надобность в казачьей защите южной границы отпадала, крымский хан принял российское подданство.
Третья причина - поведение самих казаков и их старшины. Они выступили против заселения обширных и плодородных земель Войска Запорожского сербскими колонистами: многих переселенцев просто убили, других обкладывали данью. Беспокоило царское правительство и систематическое воровство казенных денег, высылаемых на содержание войска. Кошевой атаман Петр Калнишевский дважды вынужден был бежать из Сечи и подавлять восстания сечевой бедноты с помощью регулярных войск. Одного из зачинщиков бунта он лично запорол насмерть. Многие представители старшины СКОЛОТИЛИ немалые состояния - только у писаря Глобы было 14 тысяч голов скота! Старшина жирела, боеспособность казаков падала, а тут еще Калнишевский вступил в тайные переговоры с турецким султаном, о чем донес в Петербург полковой старшина Савицкий...
Приказ о ликвидации Новой Сечи отдал... запорожский казак Грыцько Нечеса - более известный как светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. В начале мая 1775 года генерал-поручик Петр Текелли, исполнявший обязанности командующего войсками в Новороссии, получил приказ занять войсками Запорожскую Новую Сечь. Со всей пехотой, артиллерией и кавалерией он выступил из крепости Св. Елизаветы и 5 июня подошел к Сечи, которая располагалась на острове Чертомлык (у современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области). Генерал свалился на сечевиков, как снег на голову. Из-за позиции старшины Сечь, как военная организация, сильно деградировала - иначе не объяснить, как казаки прозевали подход армии! Заняв ключевые пункты и выкатив на позиции пушки, Текелли потребовал к себе старшину и зачитал манифест Императрицы об упразднении Запорожского войска, дав неделю на размышление. Затем он принял явившегося с хлебом-солью кошевого и даже отправился в Сечь с ответным визитом.
Тем временем полковой старшина Лях, из польской шляхты, сумел сгруппировать вокруг себя часть сечевиков. К Текелли явились 50 казаков, прося «пропускной билет» для ловли рыбы на реке Ингул, впадающей в Черное море возле устья Буга. Получив разрешение, они усадили на свои чайки еще несколько сот «безбилетных» сотоварищей и, провозгласив Ляха походным атаманом, отправились на Ингул. Там и осели на турецких владениях с разрешения султана - так возникла Задунайская Сечь.
Протрезвевший генерал заметил, что казаков на Сечи убавилось, и впал в ярость. Но репрессии коснулись лишь нескольких старшин, обвиненных в расхищении казенных средств.
Историки, представляя сосланного на Соловки Калнышевского неким мучеником «за идею» (национальную, конечно), забывают его роль в деградации Сечи. Да и само «мученичество» сомнительно. В ссылку с гетманом отправились 6 возов с имуществом. Ежедневный паек - рубль из его же казны - в 50 раз превышал пайку обычного зэка (2 коп.). Дожил он на Соловках до 112 лет и отказался покинуть монастырь даже после амнистии.
Оставшуюся старшину приравняли к российскому дворянству, наделив чинами и землей. Землю оставляли ту, которой владели до ликвидации Сечи. Кому не доставало до положенных для дворянского достоинства 1,5 тысяч десятин, еще и прирезали! Иные «по знакомству» получили много больше: атаман Вершацкий «приватизировал» на Днепре около 8 тысяч десятин, атаман Кирпан - около 12 тысяч десятин, а есаул Пишмич - около 13 тысяч!., (а заодно казачьи земли раздавались Екатериной II и всему служилому российскому дворянству - земля тогда была основной валютой, гарантирующей верную службу, и не здесь ли кроется еще одна важная причина ликвидации казачьих «республик» -ред.).
Простые казаки, по мысли правительства, должны были вступить в пикенерские и гусарские полки, но не спешили это делать. Стали искать другие способы привлечь сечевиков на службу - и ничего другого не нашли, как... возродить казачество! Через 8 лет после разгона Сечи за это взялся все тот же Грыцько Нечеса.
1 июля 1783 году Потемкин в своей «прокламации» высказал намерения опять собрать запорожцев: «Объявляю, чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под мои предводительством».
В 1787 году во время путешествия Екатерины II по Новороссии казачьи старшины подали в Кременчуге прошение, дабы по-прежнему служить казаками. Казакам были возвращены все видимые атрибуты сечевой вольницы: знамена, печати, булава кошевого атамана, перначи, деление войска на курени, называвшиеся точно так же, как на Сечи; правительственные документы, направляемые казакам, начинались с обращения, аналогичного обращению к запорожцам.
13 августа 1787 года началась война с Турцией, и правительство предоставляет запорожцам место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания войскового коша. Казаки приняли название Войска верных казаков (запорожских), с конца 1788 года - Войска верных черноморских казаков.
Активное участие в войне вернуло им благосклонность Петербурга. И, когда черноморцы, стесненные пространством, обратились к Екатерине с просьбой предоставить для проживания незаселенные берега Кубани, ответ не заставил ждать. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на прикубанские земли и жалованную грамоту на вечное владение ими.
Первая партия черноморцев - 3247 человек - прибыла морем на Тамань 25 августа 1792 года; всего же на Кубань переселилось около 25 тысяч человек. С мая 1793 года начала создаваться Черноморская кордонная линия. По запорожскому обычаю, жребий распределил месторасположение 40 куренных селений - 38 из них сохранили старые названия.
В 1828 году казаки Задунайской Сечи, принеся покаяние, приняли присягу Николаю I и тоже поселились на Кубани. И долгие годы Черноморские (с 1861 года - Кубанские) казаки верой и правдой служили России.
На Украине же, начиная с XIX века, сложился «Запорожский миф», канонизированный нынешними учебниками истории - как «клятые москали» по врожденной ненависти к украинцам разрушили Запорожскую Сечь. Идеологи «украинства» в нужный момент ловко «забывали», что кубанцы и есть те самые запорожцы, заодно со всевозможными демократами XIX века рассуждая, что - «нэма козакив, нэма воли!..»
«Потомков запорожцев» на Украине нынче видимо-невидимо. Они присвоили историческую память о Сечи, и зачем им конкуренты? Тем более, что многие современные кубанцы стоят на общерусских патриотических позициях, нервируя слишком «свидомых украинцев», любящих пощеголять в псевдоказачьих мундирах. Вот те и создают мифы...
«...Запорожцы при некоторых случаях являлись... покорными, однакож никогда не оставляли злобного своего умышления, чинили то лукавно и искали всегда ко исполнению того своего замышления времени, яко воры и разбойники... Преслушав... многие наши... указы... чинили соседственные ссоры и подданных Турецких и Татарских разбивали, и стада многие отгоняли, и людей побивали, и в полон брали... и купцов греков с товарами, в государства Наши едущих и назад возвращающихся, побивали и товары их грабили; а то все чинили они злоумышленно, дабы тем подать Порте явный повод к нарушению мирных с нами договоров... по наущению изменника и богоотступника Мазепы... Да они же богоотступные изменники Запорожцы посылали от себя к Хану Крымскому несколько раз, прося его, чтобы принял их в подданство и дал орды на помощь против Наших войск, желая пролития крови христианской и разорения отчизны своей...
И видя мы, Великий Государь... Запорожцев явную измену... указали послать на них войска Наши из Киева... с полковником с Петром Яковлевым... Пришел он, полковник, под Сечу, и... для увещевания посылал с указом Нашим... Но они... посланного... в воду бросили и по войскам Нашим из города из пушек и из мелкого ружья жестоко стреляли... (правительственные войска - ред.) принуждены были тот город штурмовать и с помощью Вышнего оный штурм взяли... и их, бунтовщиков-запорожцев, в полон побрали. И так те злые богомерзкие изменники и бунтовщики... давно заслуженную за свои злые дела от Бога казнь и смерть... восприяли, и той своей погибели сами суть виновны...»
Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи... что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков...
Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени...