Казаки России

Нет уз святее Братства!

Статьи

Будут ли найдены останки Атамана?

Ф.Киреев

13 декабря 1917 года на станции Прохладной толпой большевицки настроенных солдат был растерзан первый выборный Атаман Терского казачьего войска Михаил Александрович Караулов, его брат подполковник Владимир Александрович Караулов, ординарец хорунжий Алексей Андреевич Белоусов и неизвестный солдат. Депутат Войскового Круга вахмистр Андрей Васильевич Султанов (ст. Бороздинской) скончался от ранений спустя несколько дней.

Это стало большим потрясением для большинства жителей Северного Кавказа. М.А. Караулов был одним из самых ярких деятелей в истории Терского казачества. Депутат 2-й и 4-й Государственных Дум, автор нескольких книг и десятков статей по истории Войска, он был бы прекрасным Атаманом в мирное время. Но судьбе было угодно поставить его во главе Войска в трагическом 17-м.

Незадолго до гибели Михаил Александрович сказал: «Я всю свою жизнь и все силы отдал казачеству. Если ему потребуется моя кровь, я отдам и ее...». Атаман стал первой жертвой среди терцев в братоубийственной войне. Во многом в этом виноваты и сами казаки, которых не оказалось рядом с ним.

Похороны братьев Карауловых и А.А.Белоусова прошли 17 декабря 1917 г. в ограде Михайло-Архангельского кафедрального собора Владикавказа. У гроба Атамана стояли безутешная вдова Валентина Евгеньевна с малолетним сыном Георгием и дочкой Лидией (родилась в июле 1917 года) на руках, Николай, Павел и Варвара Карауловы, генералы и офицеры, казаки и горцы. Проект надгробного мемориала - три скромных каменных креста (см.рисунок внизу) - был разработан владикавказским архитектором П.П.Шмидтом.

Храм, где был похоронен Войсковой Атаман, известный в народе как «Новый собор», величественно возвышался над городом и был виден из каждой его точки. Строительство его было начато еще в 1872 году - в ознаменование окончания долгой и упорной Кавказской войны. Местность для постройки была выбрана возвышенная, откуда открывался прекрасный вид на Владикавказ и окружающие горы, но грунт оказался неудобным, и пришлось закладывать очень глубокий фундамент. Из-за этого строительство затянулось, и лишь в 1894 году Михайло-Архангельский собор был освящен.

Настоятелем собора был протоиерей Капитон Александров. Служили в нем и священники Василий Топкин, Николай Иванов, Иван Талантов, Алексей Лосев, Иаков Решетник, Нестор Черняховский, Гавриил Пигров, Алексей Воробьев, Григорий Щвец. Собор окружала большая площадь, на которой Терское Войско проводило торжественные мероприятия.

В советское время собор еще некоторое время действовал, а затем его постигла печальная судьба большинства храмов Владикавказа. Почти на месте разрушенного собора построили многоквартирный дом для партийных сановников. Священников храма одних расстреляли, других сослали в лагеря.

Были утрачены и находящиеся в ограде храма захоронения. Сейчас трудно сказать, сколько их было. Вероятнее всего, здесь могли хоронить священнослужителей.

Так называемый «обкомовский дом» выстроен на бывшей соборной площади. Это большое здание занимает квартал между улицами Церетели (ранее Стрелковая) и Бутырина (ранее Воронцовская), представляя собой букву «П». Сам же собор (точнее, его место) оказался во внутреннем дворе II-го дома. По некоторым данным, фундамент храма сохранился. И, значит, велика вероятность того, что в целости остались и останки Атамана М.А.Караулова! Поэтому-то образовавшийся недавно на газоне во дворе «обкомовского дома» провал заинтересовал многих. На место прибыли историки, казаки, сотрудники музея, представители центра по охране памятников. В небольшом оседании почвы (глубиной 20 сантиметров и 1,5 метра в диаметре) были видны сохранившиеся остатки каменного покрытия соборной площади. Предварительные исследования показали наличие под землей пустот. Фундамент ли это собора, или захоронения - без раскопок сказать трудно. Но здесь-то и возникли трудности. Все необходимые вопросы с администрацией города и Центром охраны памятников были согласованы, но некоторые жильцы «обкомовского дома» категорически запретили начинать раскопки. Они утверждают, что тем самым будут разбужены некие «темные силы». Бурные споры пока ни к чему не привели. Уверен - если будет обнаружена могила Атамана Караулова, это будет событие не только для Владикавказа и терцев, но и для всего казачества! Коли речи о восстановлении собора не идет, то Атаман должен быть торжественно перезахоронен на более подобающем месте. Но даже если в результате раскопок и не будут найдены захоронения, то казаки планируют соорудить здесь памятный крест с соответствующей надписью. Может быть и другой вариант - построить на месте снесенного храма над возможным захоронением казаков часовню, и планы такие у властей вроде бы уже были (хотя, можно представить, какое сопротивление обитателей «обкомовского дома» встретит это предложение!). Будем надеяться, что раскопки все же начнутся и расставят все точки над «и». Что же касается «темных сил. Если там действительно могилы - неужто лучше, что дети играют на них, чем перенести их в более подходящее место? Кстати, в народе «обкомовский дом» давно считается несчастливым, Хотя в нем жили и живут многие «сильные мира сего», очень многие из них скончались преждевременно, а у детей судьбы не сложились...

На небольшом кладбище при храме хоронили лишь видных горожан и военных. Точного его расположения сейчас никто не знает - оно пошло под асфальт. Здесь были похоронены некоторые «декабристы», столь любимые красной пропагандой: и их закатали под асфальт, впрочем, поставив сверху памятник Пушкину (останавливавшемуся поблизости в гостинице во время путешествия в Эрзерум). Было уничтожен центр крепости Владикавказ (описанный, например, Лермонтовым в «Герое нашего времени»). Непосредственно рядом с «обкомовским домом» - здание музея ТКВ, некогда построенное на народные деньги. В соответствии с общей практикой советов, оно было превращено в музей» осетинских писателей имени К.Хетагурова» - естественно, никакого отношения к Войску не имевших. Наиболее же достойное применение нашлось бывшему атаманскому дворцу (напротив дома) - оно сохранилось, хотя и в весьма затрапезном виде, и служит госпиталем, приняв несчетное число раненых из Чечни. На его территории была небольшая часовня – ей просто снесли маковку. А как она нужна здесь в наши дни!..

Сайт управляется системой uCoz