Статьи

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ: Жизнь и смерть

С.Порохин, полковник запаса, забайкальский казак, к.Ф.н.

атаман краснов

Генерал Краснов - легендарная личность в русской истории, у него была весьма яркая жизнь и роковая судьба. Он родился в Петербурге в 1869 г. где его отец известный генерал Войска Донского и историк Николай Иванович Краснов служил в Главном управлении иррегулярных (казачьих) войск. Пётр Николаевич продолжил военную династию Красновых. Предки его со своими казачьими полками участвовали во многих войнах XVIII-XIX столетий. Он стал также знаменитым боевым генералом. Он участник четырех войн.

Краснов получил разностороннее образование. В Петербурге он закончил пять классов 1-й классической гимназии. Затем учёба в Александровском кадетском корпусе. После успешного окончания в 1887 г. Краснов поступает в 1-ое военное Павловское училище. (В пехотное!) Такой необычный выбор кадет Пётр Краснов сделал под влиянием своего ротного командира - полковника Лейб-Гвардии егерского полка Н.Ф.Кольдевина. «Он приходил к нам в класс в «пустые» часы, когда не было преподавателя, и рассказывал о доблести пехоты, о святости смерти за Родину, о величии подвига пехотного солдата. Он увлекал нас - не блеском, но скромностью подвига в пехотном бою»(1) - вспоминал в 1938 году Пётр Николаевич Краснов. Через год учёбы Краснов становится фельдфебелем Государевой роты. Вся внутренняя жизнь роты лежала на фельдфебеле.

По окончании училища произведён в чин хорунжего в 1889 г. Первые два десятилетия офицерской жизни у Краснова были связаны с Лейб-Гвардейским Атаманским полком. Он был блестящим офицером, лихим кавалеристом, в совершенстве владел джигитовкой. В 1897-98гг. совершил путешествие в Абиссинию в качестве начальника конвоя Российской Императорской миссии. В 1904 г он откомандировывается военным министерством в качестве военного корреспондента в Манчжурию на театр военных действий, где проходили главные сражения Русско-Японской войны. Будучи приписанным к штабу Забайкальской казачьей дивизии, он водит казаков в бой. За боевые отличия, проявленные на этой войне, Краснов был награждён тремя боевыми орденами. В 1909 г. Краснов назначается начальником казачьего отдела Офицерской кавалерийской школы в Петербурге. В 1910 году полковник Краснов назначается командиром 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеевича полка.

Пётр Николаевич Краснов был уже известен всей дореволюционной России как крупный русский писатель, талантливо описывавший в своих «Картинах былого Тихого Дона» жизнь, быт и уклад донского казачества. С большой любовью Краснов воспевал Россию и в ней особо служилое воинское сословие. Впервые эта книга была издана в 1909 г.

Русско-германскую войну Краснов начал в должности командира полка. За успешные боевые действия в ноябре 1914 года он произведён в генерал-майоры. Как боевой командир Краснов снискал любовь и уважение у самых строгих судий – своих сослуживцев - солдат и офицеров полка, бригады, дивизии, корпуса которыми в разное время ему доводилось командовать. Казаки и солдаты знали генерала Краснова как талантливого военачальника и заботливого отца-командира. Среди прочих наград он был награждён орденом Святого Георгия 4-й ст. (за атаку во главе Заамурских конных полков). Орден Св.Георгия - самая почётная офицерская награда, которой офицеры удостаивались исключительно за личную храбрость и умелое руководство в бою. В 1916 году дивизия генерала Краснова участвует в легендарном Брусиловском прорыве. В 1917 году грянула революция, в армии падала дисциплина, фронт стал разлагаться, благодаря подрывной деятельности большевиков, руководимых мировой закулисой. Никакие усилия командования не могли выправить положения. Офицеры и генералы несли на фронте мученический крест. «Я переживал ужасную драму. - Писал в своих воспоминаниях Краснов, - Смерть казалась желанной. Ведь рухнуло всё, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели в течение пятидесяти лет - погибла армия»(2).

30 августа главнокомандующий Корнилов послал корпус Краснова в составе войск генерала Крымова на Петроград. Но было поздно. Войска были нейтрализованы и распропагандированы. Поход провалился. Керенский назначил себя Главковерхом. Казачьи части генерала Краснова были распылены по всему Северо-Западному фронту. Но уже через два месяца в ноябре 1917г. Краснов снова, но теперь уже вместе с экс-Премьером России и Главковерхом Керенским, двинул казачьи части на Петроград, охваченный большевистским восстанием. Только вот, казаков, которых удалось ему собрать во всех частях корпуса оказалось налицо-то не более восьми-девяти сотен. Эшелоны с войсками застряли на дорогах.

Верные присяге казаки под Пулковом и Царским Селом «утонули» в море революционных матросов и солдат. Казаки заключили перемирие с матросами и солдатами. Оказавшись среди них, Краснов помог Керенскому бежать. А сам, по требованию революционного вождя матросов Дыбенко, был вынужден под конвоем поехать «на переговоры» к большевикам в Смольный. Из плена Краснов был вызволен своими казаками. Затем генерал Краснов по приказу Главкосева в ноябре и декабре расформировывал и отправлял на Дон части своего казачьего корпуса.

Тучи над головой опального «старорежимного» генерала продолжали сгущаться, и он уже сам вынужден был конспиративно пробираться на Дон к атаману Каледину. Во время «большевизации» Донской области скрывался, ушёл в подполье, жил до весны в станице Константиновской. В самое тяжёлое время Гражданской войны Краснов участвует в восстании казаков и избирается Кругом спасения Дона атаманом Всевеликого Войска Донского. Это избрание состоялось 28 апреля 1918г. Обстановка была сложная. Область Войска Донского за несколько месяцев была разорена большевиками. Лучшие казаки были истреблены. Надо было держать оборону Донской области и восстанавливать хозяйство. Оружия, артиллерии, патронов и снарядов не было. Необходимо было договариваться с немецким командованием, к тому времени оккупировавшим своими войсками Украину и часть Донской области. Надо было воссоздавать старые полки и дивизии на регулярной основе. Полученное от немцев оружие Краснов делил по-братски с Добровольческой армией генерала Деникина, весьма ещё малочисленной, сплошь состоящей из офицеров.

Так кто же на самом деле Краснов, патриот ли России или её предатель(?). Ведь он сотрудничал в гражданскую войну с кайзером Вильгельмом, просил у него оружие для борьбы с большевиками, снабжал этим оружием Добровольческую и Кубанских казаков. То же повторилось и во Вторую Мировую войну. Этот 75-летний старик-атаман в 1944 году возглавил разрешённое германским командованием Главное управление казачьих войск Дона, Кубани и Терека.

Трагично сложилась судьба атамана П.Н.Краснова. Он 28 мая 1945 г. был предательски, вместе со всеми казаками, находящимися в это время в австрийском городке Лиенце, выдан Сталину. Казачьих офицеров англичане пригласили на встречу со своим генералом, для поездки подали им автобусы, предложили не брать на совещание личное оружие. Офицеров казаков англичане обманули. Автомобильную колонну с казаками-офицерами, через какое то время, стали сопровождать танки и бронетранспортёры. Казачьих офицеров таким образом доставили в оцепленный войсками НКВД концлагерь для последующей депортации в СССР. Такая договорённость между Сталиным и Черчиллем состоялась ещё в феврале во время встречи Большой тройки в Ялте. Та же участь постигла и рядовых казаков, оказавшихся без своих атаманов и командиров. Черчилль был не заинтересован в сохранении жизни природных русских пассионариев.

В застенках Лефортовской тюрьмы Краснову удалось в последний раз свидеться со своим внучатым племянником Николаем Николаевичем Красновым (младшим). Петр Краснов попросил тюремщиков, чтобы те разрешили ему, уже осуждённому к смерти, по старинному русскому обычаю, помыться и надеть перед казнью чистое бельё. Ещё он попросил, чтобы в тюремной бане, ему, немощному старику, помог Николай Краснов младший, которого также как и нескольких других офицеров, захваченных в Лиенце, доставили в эту же московскую тюрьму. На последней прощальной встрече старшего и младшего Красновых, атаман приказал внуку выжить и «рассказать правду о предательстве «союзников», о трагической участи преданных, о том, во имя чего взяли казаки оружие».(3) И главное - не смотря ни на какие испытания, которые предстоит внуку перенести в советской неволе, он не должен никогда охладеть любовью к России и русскому народу, Русский народ -одно, а власть в России, случается, не всегда от народа и ради этого народа.

Николай Краснов Младший крепко запомнил дедов наказ. Он вынес невыносимое. Он прошёл советский ГУЛАГ, вышел на свободу, исполнил приказ деда-атамана, написал «Незабываемое» и ...умер, не дожив до своих сорока лет. Краснов Младший в своих воспоминаниях высветил ещё одну грань правды о казаках, об атамане, о советских лагерях-умираловках. Исполнил свой долг и умер. Кончились силы.

Генерал Пётр Краснов не был расстрелян как военнопленный, он был казнён позорной смертью. Его повесили в застенках Лефортовской тюрьмы по приговору советского суда как военного преступника в январе 1947 г. (4)

Вот такой оказалась извилистой судьба у генерала Петра Николаевича Краснова. Многое в оценке его деятельности оказалось лживого, надуманного, политизированного, необъективного. Будущим истинным историкам ещё предстоит очистить от грязи советской пропаганды эту историческую легендарную личность, дела, поступки и помыслы атамана Краснова, попытаться объективно взвесить на строгих весах истории всю его многогранную деятельность с тем, чтобы потомки казаков Императорской России и русский народ могли вынести о нём свой справедливый и непредвзятый вердикт.

В наши дни идёт духовное возрождение Российского воинства. Никто так глубоко, как Пётр Краснов, не заглянул в душу христолюбивого солдата-воина, никто так талантливо не высветил в ней те природные сокровища, какие ему дала наша святоотеческая православная вера. Не было в мире лучше воина, чем русский солдат.

«Курс Военной психологии Атаман Войска Донского Краснов в 1918 году не только ввёл в программу преподавания Новочеркасского Военного училища, но и сам приезжал в Училище читать этот курс» - писал в предисловии книги Краснова «Душа Армии», генерал, профессор Н.Н.Головин.(5). Заметим, что в советское же время специальный курс военной психологии не в каждой-то военной академии давали офицерам-слушателям. Так, к примеру, у нас такого курса не читали даже на факультете Руководящего инженерного состава Военной академии бронетанковых войск, где я в начале 80-х гг. получал второе «высшее». Немыслимо, на мой взгляд, для военного человека не знать самого главного военного предмета, если ему приходится работать с людьми, с солдатами и офицерами, с человеком. Я самостоятельно, конечно, изучал военную психологию, читал разные книги, в частности учебник под редакцией В.В. Шляги и А.Д.Глоточкина, или «военную психологию» М.И.Дьяченко и Н.Ф.Феденко, вышедшую в серии «Библиотека офицера». Книги, разумеется, хорошие, но, конечно, по глубине изложения и по силе воздействия слова они не сравнимы с книгой Петра Краснова: «Душа Армии».

1- П.Н.Краснов На внутреннем фронте. - М.. Айрис Пресс 2003г. С.8.

2- Там же, С 78.

3- Николай Краснов младший - Незабываемое, М., «Рейтаръ»-«Станица» 2002г. С.2.

4- См. Неотвратимое возмездие М., Воениздат, 1979, С.116.

5 - Н.Н.Головин - Обширное поле военной психологии. - Душа Армии- М, Военный университет. Русский путь, 1997г. С.15.

Сайт управляется системой uCoz